EL AGUA
El agua es un componente de nuestra naturaleza que ha estado presente en la Tierra desde hace más de 3.000 millones de años, ocupando tres cuartas partes de la superficie del planeta. Su naturaleza se compone de tres átomos, dos de oxígeno que unidos entre si forman una molécula de agua, H2O, la unidad mínima en que ésta se puede encontrar. La forma en que estas moléculas se unen entre sí determinará la forma en que encontramos el agua en nuestro entorno; como líquidos, en lluvias, ríos, océanos, etc., como sólidos en témpanos y nieves o como gas en las nubes.
Características del Agua
Es incoloro e inodoro. Es buen conductor de la electricidad. Es buen disolvente. No tiene forma y adquiere la forma del Recipiente. Se presenta en tres estados naturales sólido, líquido y gaseoso.
Propiedades del agua
El agua por ser materia, pesa y ocupa un lugar en el espacio. Está conformada por dos elementos: el hidrógeno (H) y el oxígeno (O2) El agua se puede presentar en la naturaleza en tres estados físicos: sólido, líquido y gaseoso. El agua pura no tiene olor, sabor y olor. No tiene forma y toma la forma del recipiente que lo contiene. El agua es buen disolvente de muchas sustancias.
SU COMPOCISION
El agua está formada por dos átomos de hidrógeno (H) y un átomo de
oxígeno (O) unidos mediante éstos enlaces, de manera que la
molécula tiene una forma triangular plana. Es decir los átomos de
hidrógeno y oxígeno están separados entre sí aproximadamente 0,96 Angstroms
(más o menos un nanómetro – una milmillonésima de metro) y el ángulo que forman
sus líneas de enlace es de unos 104,45 grados.
Además el agua se comporta como un dipolo, es decir tiene dos regiones
con una cierta carga eléctrica. Una de ellas es positiva y la otra negativa.
El hecho de que el agua sea un dipolo se debe a que el hidrógeno y el
oxígeno son átomos muy distintos desde el punto de vista de la electronegatividad. Es esta una propiedad
atómica que indica la forma en que un átomo atrae hacia si los electrones que
comparte con otro en un enlace covalente.
En el caso
del agua, el oxígeno es un átomo muy electronegativo. El hidrógeno es un átomo
muy poco electronegativo. Los electrones que comparten en los dos enlaces
covalentes que presenta la molécula de agua están “desplazados” hacia la región
ocupada por el oxígeno. Esto implica que esa zona tenga un poco más (un
diferencial) de carga negativa, mientras que los hidrógenos tienen
diferenciales de carga positiva. Decimos que tiene diferenciales de carga para
resaltar que el agua NO es una molécula cargada eléctricamente, el agua NO ES
UN IÓN. El agua, muchas otras, es una molécula polar. Esta polaridad es
fundamental para entender las propiedades del agua, porqué el agua se comporta
químicamente como lo hace y por extensión su importancia dentro de los seres
vivos.
SUS
ESTADOS
El agua se encuentra en la naturaleza en tres formas o estados diferentes:
-En estado sólido, como en el hielo, el granizo o la nieve.
-En estado líquido, como el agua que consumimos y el agua de los mares, ríos y lagos.
-En estado gaseoso, cuando forma las nubes o el vapor que sale del agua hirviendo.
· En el
estado sólido las partículas
están ordenadas y se mueven oscilando alrededor de sus posiciones. A medida que
calentamos el agua, las partículas ganan energía y se mueven más deprisa, pero
conservan sus posiciones.
· Cuando la
temperatura alcanza el punto de
fusión (0ºC) la velocidad de las
partículas es lo suficientemente alta para que algunas de ellas puedan vencer
las fuerzas de atracción del estado sólido y abandonan las posiciones fijas que
ocupan. La estructura cristalina se va desmoronando poco a poco. Durante todo
el proceso de fusión del hielo la temperatura se mantiene constante.
· En el
estado líquido las partículas
están muy próximas, moviéndose con libertad y de forma desordenada. A medida
que calentamos el líquido, las partículas se mueven más rápido y la temperatura
aumenta. En la superficie del líquido se da el proceso de vaporización,
algunas partículas tienen la suficiente energía para escapar. Si la temperatura
aumenta, el número de partículas que se escapan es mayor, es decir, el líquido
se evapora más rápidamente.
· Cuando la
temperatura del líquido alcanza el punto
de ebullición, la velocidad con que
se mueven las partículas es tan alta que el proceso de vaporización, además de
darse en la superficie, se produce en cualquier punto del interior, formándose
las típicas burbujas de vapor de agua, que suben a la superficie. En este punto
la energía comunicada por la llama se invierte en lanzar a las partículas al
estado gaseoso, y la temperatura del líquido no cambia (100ºC).
· En el estado de vapor, las partículas de agua se mueven libremente,
ocupando mucho más espacio que en estado líquido. Si calentamos el vapor de
agua, la energía la absorben las partículas y ganan velocidad, por lo tanto la
temperatura sube.
CAMBIOS DEL ESTADO DEL AGUA
La evaporación, o paso de líquido a
gas, y su contraria, la condensación; la congelación, de líquido a sólido, y el
fenómeno inverso, la fusión, y, por último, la sublimación, de sólido a gas, y
la sublimación inversa, de gas a sólido, son los procesos de transformación del
agua de un estado a otro.
En relación con los cambios de
estado, el agua tiene una serie de propiedades que explican su importancia en
la dinámica global del planeta.
Evaporación
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El calor del sol hace que
el agua de ríos, mares, lagos, lagunas y océanos se evapore, así como también
el agua de la transpiración de plantas y animales (Evapotranspiración).
Recuerden que la evaporación es un proceso que se da en la superficie del
líquido a cualquier temperatura. La ebullición es un proceso mucho más
rápido y turbulento y se da en todo el cuerpo de agua a una determinada
temperatura que en el caso del agua pura y, a presión normal, es de 100ºC.
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Condensación
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La formación de nubes
es un ejemplo de condensación. Cuando el aire, cargado de vapor de agua,
asciende, se enfría y se condensa en pequeñas gotitas de agua formando las
nubes.
Otro ejemplo de condensación
es la formación del rocío. El vapor de agua que está en el aire se
condensa al ponerse en contacto con el suelo o la vegetación que han perdido
calor durante la noche.
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Sublimación
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Puede ocurrir que el
vapor de agua pase directamente al estado sólido. Esto pasa en noches muy
frías, cuando el vapor de agua pasa directamente al estado sólido sobre la
superficie del suelo formando la escarcha. También en capas altas de
nuestra atmósfera (cuando el vapor de agua alcanza grandes alturas). De esta
manera el vapor de agua se sublima formando nubes llamadas cirrus que
están formadas por cristales de hielo.
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Congelación
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El agua se transforma en
hielo. Cada año esto ocurre al llegar el invierno en las regiones polares. El
agua del mar se solidifica. En algunas regiones frías de la Tierra se
congelan las superficies de los lagos. ¿Alguna vez se preguntaron por qué el
hielo no se hunde? El hielo es menos denso que el agua líquida y flota. Es
por eso que siempre está en la superficie del líquido y no en el fondo de
mares y lagos. La mayor densidad (peso) del agua se da a los 4ºC, razón por
la cual esa es la más baja temperatura que podemos encontrar en el
fondo. Es por eso que el fondo de los océanos no tiene hielo.
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Fusión
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El hielo se funde al
recibir calor. Este fenómeno se da en la naturaleza por ejemplo cuando llega
el verano y se deshielan las cumbres de las montañas. O cuando los copos de
nieve atraviesan capas de aire más calientes y se funden llegando a la
superficie en forma de lluvia. O cuando al salir del sol se derrite la
escarcha.
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Volatilización
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Este es el proceso
mediante el cual el agua pasa directamente del estado sólido al gaseoso. Se
da en las zonas frías de nuestro planeta. Es como la evaporación pero ocurre
en la capa más superficial del hielo (sin pasar por el estado líquido).
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Recuerden que el vapor de agua NO SE VE.
SI LO VEMOS ES AGUA…
CICLO
DEL AGUA
El ciclo hidrológico o ciclo del agua es el proceso de
circulación del agua
entre los distintos compartimentos de la hidrósfera.
Se trata de un ciclo biogeoquímico en el que hay una
intervención mínima de reacciones químicas, y el agua solamente se
traslada de unos lugares a otros o cambia de estado físico. El agua de la
hidrósfera procede de la desfragmentación del metano, donde tiene una presencia
significativa, por los procesos del vulcanismo.
Una parte del agua puede reincorporarse al manto con los sedimentos oceánicos
de los que forma parte cuando éstos acompañan a la litósfera. La mayor parte de
la masa del agua se encuentra en forma líquida,
sobre todo en los océanos y mares y en menor medida en forma de agua subterránea o de agua superficial (en ríos y arroyos). El
segundo compartimento por su importancia es el del agua acumulada como hielo sobre todo en
los casquetes
glaciares antártico y groenlandés,
con una participación pequeña de los glaciares de montaña,
sobre todo de las latitudes
altas y medias, y de la banquisa. Por último, una fracción menor está presente en la
atmósfera
como vapor
o, en estado gaseoso,
como nubes. Esta
fracción atmosférica es sin embargo muy importante para el intercambio entre
compartimentos y para la circulación horizontal del agua, de manera que se
asegura un suministro permanente a las regiones de la superficie continental
alejadas de los depósitos principales.
IMPORTANCIA DEL AGUA
El agua es un recurso indispensable para los seres vivos y para los humanos. Su importancia estriba en los siguientes aspectos:
1. Es fuente de vida: Sin ella no pueden vivir ni las plantas, ni los animales ni el ser humano.
2. Es indispensable en la vida diaria:
· Uso doméstico: en la casa para lavar, cocinar, regar, lavar ropa, etc.
· Uso industrial: en la industria para curtir, fabricar alimentos, limpieza, generar electricidad, etc.
· Uso agrícola: en la agricultura para irrigar los campos.
· Uso ganadero: en la ganadería para dar de beber a los animales domésticos.
· En la acuicultura: para criar peces y otras especies.
· Uso medicinal: en la medicina para curar enfermedades.
· Uso deportivo: en los deportes como la natación, tabla hawaiana, esquí acuático, canotaje, etc.
· Uso municipal: en las ciudades para riego de parques y jardines.
PORCENTAJE DEL AGUA E IMPORTANCIA EN LOS REINOS
Los 5 Reinos de la Naturaleza
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REINO MONERA:
Reinos Hongos:
Reino Protista:
Reino Animal:
Reino Vegetal:
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Proporcion de Agua En Reino
Fungi,Vegetal,Animal,Monera Y Protista
Tiene una
proporcion del 13% del agua mundial
Agua Estructural: Esta contenida en los minerales del suelo (hidromica, óxidos hidratados, etc.) solamente son liberados en procesos edáficos
Agua Hidroscópica: Es Agua inmóvil, es removida solamente por calentamiento o sequía prolongada.
Agua Estructural: Esta contenida en los minerales del suelo (hidromica, óxidos hidratados, etc.) solamente son liberados en procesos edáficos
Agua Hidroscópica: Es Agua inmóvil, es removida solamente por calentamiento o sequía prolongada.
Reino Vegetal
Tiene una proporcion del 37% del agua
mundial
Plantas verdaderas o embriófitos (Reino Plantae): son organismos multicelulares, autotróficos; tienen células con paredes de celulosa; contienen clorofila a y b y carotenoides como pigmentos accesorios; almacenan almidón; tienen un ciclo de vida espórico o diplobióntico, con alternación de generaciones heteromórficas
Reino Animal
Plantas verdaderas o embriófitos (Reino Plantae): son organismos multicelulares, autotróficos; tienen células con paredes de celulosa; contienen clorofila a y b y carotenoides como pigmentos accesorios; almacenan almidón; tienen un ciclo de vida espórico o diplobióntico, con alternación de generaciones heteromórficas
Reino Animal
Tiene una proporcion del 21% del agua mundial
Se calcula que al Reino Animal pueden pertenecen cerca de un millon de especies. Debido a este enorme número se ha hecho una clasificación muy minuciosa de todos estos especímenes. Se han clasificado en: Esponjas, Celenterados, Cteneforos, Plantelmitos, Nematodos, Rotiferos, Moluscos, Anelidos, Artropodos, Equinodermos y Cordados.
Reino Monera
Se calcula que al Reino Animal pueden pertenecen cerca de un millon de especies. Debido a este enorme número se ha hecho una clasificación muy minuciosa de todos estos especímenes. Se han clasificado en: Esponjas, Celenterados, Cteneforos, Plantelmitos, Nematodos, Rotiferos, Moluscos, Anelidos, Artropodos, Equinodermos y Cordados.
Reino Monera
Tiene una
proporcion del 19% del agua mundial
Reino Protista
Reino Protista
Tiene una
proporcion del 10% del agua mundial
El Reino Protista incluye organismos Eucariotas, Son en su mayoria unicelulares o multicelulares formando colonias, heterótrofos o autótrofos (algas) y mixótrofos siendo tanto autótrofos como heterótrofos (Euglena).
El Reino Protista incluye organismos Eucariotas, Son en su mayoria unicelulares o multicelulares formando colonias, heterótrofos o autótrofos (algas) y mixótrofos siendo tanto autótrofos como heterótrofos (Euglena).
EL AGUA EN LOS
SERES VIVOS
El agua está en muchos lugares: En las nubes; en
los ríos, en la nieve y en el mar. También está donde no la podemos ver, como
en el aire mismo, en nuestro cuerpo, en los alimentos y bajo la tierra. Además,
el agua cambia de un lugar a otro.
El agua es necesaria para la vida del hombre, los
animales y las plantas. Es parte importante de la riqueza de un país; por eso
debemos aprender a no desperdiciarla.
Todos sabemos que el agua es indispensable para la
vida y que si dejáramos de tomarla moriríamos en pocos días.
Un 70% de nuestro cuerpo está constituido por agua;
encontramos agua en la sangre, en la saliva, en el interior de nuestras
células, entre cada uno de nuestros órganos, en nuestros tejidos e incluso, en
los huesos.
Esta proporción varía de
unas especies a otras y de unos tejidos a otros.
En los seres vivos
encontramos el agua de tres modos o maneras:
como agua circulante (en
la sangre)
como agua de imbibición
(en el citoplasma)
como agua combinada (en
reacciones químicas, es una forma no extraíble)
La importancia del agua
para las células vivas refleja sus propiedades físicas y químicas, propiedades
que radican en su estructura molecular.
Además de agua para beber, nosotros los seres
humanos utilizamos agua en casi todas nuestras acciones, es decir, la
requerimos para preparar alimentos, lavar ropa o trastes, aseo personal, riego
de cultivos, cría de animales, fabricación de productos, producción de energía,
etc.
Como sabemos, el agua es un líquido incoloro,
insípido e inodoro; es decir, no tiene color, sabor ni olor cuando se encuentra
en su mayor grado de pureza. Es un elemento vital ya que sin ella no sería
posible la vida de los seres vivos (animales o plantas).
ESTE ES EL TRABAJO FINAL DE PROYECTO DEL AGUA
ResponderEliminarREALIZADO POR:
LIZETH TATIANA QUINTERO ANAYA
LISMAR TATIANA JEREZ
CRISTIAN CAMARGO